Эпоха Возрождения

В время эпохи Возрождения косметика начинает появляться в Европе, и прежде всего конечно же во Франции. Но развитие она здесь в большей степени получила в качестве декоративной косметики. Гигиене тела и лица здесь большого значения не придавали.

Эпоха Возрождения

Эпоха Возрождения

Такие косметические средства как румяна, пудру помаду, крема—привезены во Францию были итальянскими артистами во времена  Екатерины Медичи. Гримировались как женщины, так и мужчины. С 1566 г. при дворе было модно появляться с крашеным лицом выбеленного цвета и белокурыми волосами, завитыми в кудри.

Начиная с XVI века Франция занимает лидирующею роль в производстве и потреблении косметических средств. Рецепты изготовления косметических средств  держались в строжайшем секрете и передавались исключительно по наследству.

В XVI веке в Париже доктор медицины университета Парижа Андре ле Фурние издает популярную книгу “Украшение человеческой натуры и убранства женщин”. В этот же время выпускается и еще одна книга — “Секреты сеньора Алексиса”, в которой содержаться рецепты изготовления косметических средств.

Эпоха Возрождения

Эпоха Возрождения

В середине XVIII века в Англии парламент издаёт специальный закон против “чудо-зелий”. Согласно этому закону все женщины, которые пользовались парфюмерией и косметикой, строго наказывали как колдуний, а браки, заключенные с этими женщинами, расторгались

Но, не смотря на все эти жёсткие меры по запрету косметики какими-либо указами не увенчались успехом. Косметические рецепты передавались от поколения к поколению разными путями, одним из главных являлась литература.

Эпоха Возрождения

Эпоха Возрождения

На Руси с древних времён  для ухода за кожей применялись такие методы, как умывание молоком, простоквашей, использовались различные пластыри для скрытия дефектов лица, наклеивали на лицо мушками, и конечно же отбеливали кожу, ведь бледная кожа была визитной карточкой аристократичности.

В XVII веке женщины на Руси накладывали толстым слоем румяна и белила, сурьмили брови и ресницы. Для белизны лица в Древней Руси издавна использовали настой бензойной смолы, так называемое “девье молоко”. А  деревенские девушки красили щеки соком свеклы, и подводили брови углем древесным.

Путь косметики от примитивных до современных форм был долог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>