Опасные ингредиенты в составе косметики

опасные ингридиенты

опасные ингридиенты

Вредные вещества и примеси в составе косметике встречаются намного чаще, чем этого хочется, а ведь большая часть из этих ингредиентов, представляют вполне реальную угрозу нашему здоровью. Например такие ингредиенты как 1,4-диоксан, нитрозамины и химические вещества, все эти добавки могут оказывать влияние на эндокринную и гормональную системы.

Gender benders (вещества, способные изменить пол

В современном обществе с широко развитой индустрией в окружающую среду выделяется огромное количество химических соединений, которые способны негативно влиять на здоровье людей, в частности на эндокринную систему, так же изменяют гормональный фон организма вобщем. Эти вещества называются экоэстрогены. Они проникают в косметику и пищевые продукты из упаковки, изготовленной из некачественного пластика. Экоэстрогены могут входить в состав очищающих средств в качестве поверхностно-активных веществ и антиоксидантов, косметических препаратах, средствах бытовой химии и продуктах. Например, BHA (бутилированный гидроксианизол, Butylated hydroxytoluene) используют в качестве антиоксиданта. Вещества, группы фталатов: дибутилфталат (dibutyl phthalate), ди-2-этилгексилфталат (di-2-ethylhexyl phthalate), ди-изопропилфталат (di-isopropyl phthalate) и бензилбутилфталат (benzyl butyl phthalate). Опасность их в том, что они обладают способностью накапливаться в тканях организма человека, и с течением времени их содержание в организме повышается, что может не лучшим образом сказаться на работе эндокринной системы.

опасные ингридиенты

опасные ингридиенты

Диоксан (1,4-диоксан)

Это вещество является канцерогеном (вещество, провоцирующее раковые заболевания). 1,4-диоксан был получен совершенно случайно, как нежелательно- побочный продукт в следствии изготовления косметических ингредиентов, при соединении двух молекулы оксида этилена во время течения побочной химической реакции. Прежде чем применять ингредиент в косметических целях, это соединение химических веществ необходимо тщательным образом удалить, посредством вакуумного выпаривания.

Оксид этилена (ethylene oxide) тоже используется в косметике в качестве поверхностно-активного вещества, эмульгатора и пленкообразователя. В составе косметики его можно распознать  как: PEG, полиэтиленгликоль (polyethylene glycol), полиоксиэтилен (polyoxyethylene), а также вещества химические с окончанием на «-eth» (например, семейство laureth) или «-oxynol».

Нитрозамины

Нитрозамины, другое название N-нитрозосоединения, представляют собой агрессивные канцерогены, способные проникать в человеческий организм через кожу. Они не применяются в качестве ингредиентов для косметики, как диоксан. Но могут образовываться случайно, при получении других отдельных ингредиентов, либо при смешивании двух совершенно безопасных ингредиентов в окончательном составе продукта.  Даже химические вещества, которые выделяет кожа человека, могут вступить в реакцию с ингредиентами, в результате этого процесса образуются нитрозамины. Научно доказано, что некоторые ингредиенты представляют собой нитрозирующие вещества, например: нитрит натрия (sodium nitrite), применяемые в качестве ингибитора коррозии, некоторые краски для волос, такие консерванты, как 2-бром-2-нитропропан-1,3-диол (2-bromo-2-nitropropan-1,3-diol) (БНПД; бронопол) и 5-бром-5-нитро-1,3-диоксан (5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane) (бронидокс; С Bronidox). Поэтому известные производители косметики, дорожащие своей репутацией, не применяют данные ингредиенты в составе своих косметических средств. Однако указанные выше вещества встречаются в составе косметики, российских производителей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>