Первая косметика

первая косметика

первая косметика

Появление первой косметики уходит далекую  древность. При раскопках, проводимых, в Египте были найдены, первые аналоги косметики, изготовленные из сурьмы и сажи. Царица Клеопатра написала целую книгу про косметику, так же она обладала собственным производством по изготовлению  парфюмерии. В египетских гробницах  найдено множество коробочек, пузырьков и баночек с различными  косметическими средствами.  Египтяне изготавливали не только декоративную косметику, но и  лечебную, например, для укрепления волос использовалась мазь, изготовленная на жире льва.  Для предотвращения появления седины  использовали жир черных змей, яйцами ворон и сорок, а также кровь черных быков. Наиболее популярными  были мази на основе рыбьего жира, порошка из ослиных копыт.Популярными в древнем Египте были татуировки на теле. Считалось, что они усиливают женские чары. Признанная красота Нефертити и Клеопатры была, нарисована косметикой.

первая косметика

первая косметика

Яркий макияж, используемый древними египтянами, носил не только эстетическое, но и медицинское назначение. Соли свинца, которые содержала чёрная краска для глаз, стимулировали иммунную систему, повышали сопротивляемость глазным и кожным заболеваниям. Французские ученые установили, что яркий макияж, в Древнем Египте использовали как женщины, так и мужчины. Косметика, как искусство украшать свою внешность, возникло также давно, как и сам человек. Правда, в незапамятные времена, изменение своей внешности при помощи косметических средств, зачастую носило религиозный характер, и тогда роль косметолога играли жрецы. Существует предположение, что фараоны подводили глаза исключительно для защиты от злых духов. Однако,  кто видел скульптурный портрет Нефертити, согласятся, что дело было не только в поверьях: лицо тщательно загримировано, форма бровей скорректирована, губы подчеркнуты. Человек не сильно изменился с давних пор, и сейчас стремление женщин хорошо выглядеть – неотъемлемая человеческая черта.

первая косметика

первая косметика

Стремление быть красивыми было присуще и людям в каменном веке, они пользовались гребнем, наносили татуировки с помощью природных красок. Доисторические люди, как и представители  африканских племен нашего времени, разукрашивали лица не только, чтобы отогнать  злых духов, но и для того чтобы выглядеть на их взгляд привлекательнее.

Древний Египет можно назвать колыбелью косметики, ведь за 5000 лет до нашего времени, в Египте пудрили лица, накладывали тени на веки, пользовались благовониями, красили ногти и  окрашивали волосы, причём  окрашенные волосы мумий и до наших дней сохранили цвет. В гробницах находят сосуды для благовоний.  Первый  письменный документ, хранивший косметические советы, является папирус Эберта. Существует предположение, что уже в то время использовалось благотворное воздействие гормонов на кожу.  Египетская царица Клеопатра написала трактат с косметическими советами «Лекарства для кожи», его интересно читать и сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>